Для детей Для моодежи Для родителей Для учителей

Uudised ja artiklid

Родительский овершеринг* – не забота

02.07.2018

Андра Сийбак,
профессор медийных исследований Тартуского университета

Каждому ребенку крайне важно ощущать, что его родители им гордятся, любят и поддерживают его. Теплые слова родителя не менее важны для ребенка, чем объятия. Милые домашние прозвища («зайчик», «принцесса», «солнышко» и т.п.) радуют ребенка и способствуют формированию теплых доверительных отношений между ребенком и родителем. Совсем другое дело, если родитель злоупотребляет «домашними» прозвищами перед необъятной аудиторией социальных сетей. Интервью, проведенные в Эстонии с детьми предподросткового возраста, показывают, что большинство детей не хотели бы, чтобы в Facebook, где такие посты могут увидеть их друзья и ровесники, родители использовали в их отношении принятые дома ласковые прозвища. То же самое касается и «милых» фотографий детей, которыми многие родители любят похвастаться в интернете – детям попросту стыдно и неловко за такие снимки.

Взрослые любят рассуждать, что молодежь ведет себя в социальных сетях неподобающим образом – якобы, их публикации за гранью не просто хорошего вкуса, но и приличий, ведь увидеть посты может бесчисленное количество человек. Почему-то гораздо меньше обсуждается поведение и публикации множества взрослых в социальных сетях, а ведь им также следовало бы критически взглянуть на свои привычки. С особой строгостью к информации, публикуемой в социальных сетях, следует подходить родителям, поскольку пользователи, блоги которых полностью состоят из фотографий детей и связанных с ними статусов, получают негативное освещение в прессе, что тем не менее не отбивает у них охоту активно делиться личной жизнью своих детей. Например, у 74% родителей из США, принявших участие в исследовании, был среди знакомых хотя бы один человек, который делился о своих детях таким количеством информации, что это выходило далеко за грань хорошего вкуса. Более того, у 56% респондентов в знакомых был родитель, публикации которого выставляли ребенка в неловком свете. Опросы, проведенные в США и Европе, показали в частности, что родители до сих пор не осознали в полной мере свою роль в формировании цифрового следа своих детей.

Проведенные в Эстонии исследования демонстрируют, что наши дети также не всегда одобряют вывешивание в интернете семейных снимков с их участием – они хотели бы иметь в этом вопросе право вето. В Эстонии, однако, наблюдается та же тенденция, что и в мире в целом – интервью, проведенные Мерике Липп, магистрантом Тартуского университета по специальности управления коммуникациями, среди проживающих в Эстонии пользователей Facebook в возрасте 9–13 лет продемонстрировали, что в большинстве случаев родители не спрашивают у детей согласия перед тем как публиковать в интернете имеющую к ним отношение информацию. Более того, принявшие в исследовании родители единогласно посчитали, что согласие ребенка на публикацию касающейся его информации или его снимка не требуется, так как они сами компетентны в этом вопросе. Некоторые из родителей сообщали, что периодически их дети просили, чтобы определенные фотографии не были опубликованы в Facebook-аккаунте родителя, а также высказывали пожелания, чтобы родитель удалил тот или иной пост. Тем не менее родители признавали, что не уделяли особого внимания таким просьбам. Иначе говоря, респонденты-родители зачастую принимали решения о том, публиковать ту или иную информацию в интернете или нет, с позиции силы.

Как показало исследование, проведенное Мерике Липп, родители часто забывают, что понимание детей о том, что «мило» или «модно и молодежно» может радикально отличаться от их собственного. Едва заметному пятнышку на платье или взлохмаченным волосам родитель может не придать значения – для него эти мелочи никак не испортят общего впечатления от фотографии. Для ребенка же эти незначительные детали могут оказаться едва ли не жизненно важными – именно на них могут обратить внимание ровесники, что принесет ребенку немало моральных страданий и даже слез.

Как правило, дети не имеют ничего против, если родители делятся в Facebook фотографиями из интересного отпуска или с успешно прошедшего спортивного соревнования, но они хотели бы иметь в этом вопросе право голоса. Все, что нужно детям – чтобы родители серьезно относились к их предложениям, просьбам и пожеланиям.

 

 

* Овершеринг – необдуманное размещение информации личного характера о себе или других людях в общедоступных источниках, в частности, в социальных сетях



2025 TURVALISE
INTERNETI PÄEV
Youtube whatsapp snapchat minecraft roblox tiktok discord facebook messenger instagram apps Küberturvalisus ja
kaitse pahavara eest
Platvormi disain kui
käitumise mõjutaja
Soovitusalgoritmid Mõjutamine internetis
Petuskeemid Valeinfo Küberkiusamine Seksuaalne väärkohtlemine internetis Tehisintellekt Digitaalne jalajälg,
privaatsus ja digiprügi

Teavitusmaterjalide kogumikust leiate infot:

  • laste seas populaarsete rakenduste kohta;
  • teemad, mida laste ja noortega arutada, et nad oskaksid teha internetis teadlikumaid valikuid;
  • tööriistad – ülesanded, videod, mängud jpm, mida koos laste ja noortega teemade käsitlemiseks ja teemade üle arutamiseks kasutada.
loe edasi


Partnerid

  • logo-0
  • logo-1
  • logo-2
  • logo-3
  • logo-4
  • logo-5
  • logo-6
  • logo-7