Для детей Для моодежи Для родителей Для учителей

Uudised ja artiklid

Кто поможет обуздать киберчудовище?

03.07.2018

Холгер Хальянд,
директор подразделения частных клиентов Telia Eesti

У нас проблема. Годами мы замалчивали и скрывали ее. Когда она вдруг проявляется – а это случается нередко – мы отводим взгляд. Мы слепо надеемся, что она просто пройдет мимо нас, а то и вовсе рассеется. Последние месяцы помогли мне прийти к выводу, что обуздать это чудовище не просто можно, но необходимо. В одиночку это сделать сложно, а вот сообща – вполне.

Узнать этого вредителя сложно, а говорить о нем – еще сложнее. Часто это чудовище невидимо постороннему глазу и донимает свою жертву тайком. Тем не менее согласно статистике, с ним сталкивался каждый четвертый школьник в Эстонии, а каждый шестой – сам принимал его облик. По правде говоря, мне кажется, что в реальности дела обстоят еще хуже – мы просто не хотим или не осмеливаемся себе в этом признаться.

Переломным моментом стала опубликованная в начале января в издании Postimees статья о подростках, которые в закрытой группе в Facebook издевались над одноклассниками, критиковали их внешний вид и желали смерти самим жертвам и их близким. Я больше не могу прятать голову в песок. Мы обязаны преодолеть свой страх и начать говорить о виртуальном насилии честно и откровенно. Чудовище уже выросло сверх всякой меры. Его укрощением необходимо заняться прямо сейчас – лучшего времени не будет.

Наивысшая храбрость

Чтобы издеваться над кем-то в интернете особой храбрости не нужно, в отличие от того, чтобы устоять перед искушением и оказать поддержку человеку, который сам себя защитить не может. Цель не в том, чтобы показывать пальцем на виновника, наказывать или стыдить его – это не поможет достичь цели. Необходимо докопаться до истоков. Необходимо обращаться как к обидчикам и жертвам, так и к свидетелям, ведь они играют в этой борьбе важную роль. Я призываю сторонних наблюдателей обращать внимание на виртуальное насилие, вмешиваться, предлагать жертвам помощь и поддержку.

Особое коварство виртуального насилия заключается в том, что виновник ощущает свою анонимность – он не видит немедленной реакции и причиненной боли, что уж точно не способствует развитию сочувствия. А что еще хуже, жертву атмосфера насилия может окружать круглосуточно – и в школе, и дома. Это серьезная проблема для всех регионов Эстонии и для всех школ – городских и сельских.

Область действия моральных норм

В чем кроется первопричина? Дома, в школе, на работе действуют негласные универсальные правила вежливости. Время от времени мы испытываем границы дозволенного, но все равно при этом остаемся сами собой. Совершив ошибку, признаем ее, извиняемся и продолжаем жить, как жили.

Положение меняется, когда мы остаемся один на один с клавиатурой и экраном – возникает некое чувство изолированности, даже видимой анонимности. Мы забываем об общепринятых ценностях, принятой в обществе культуре общения. Свернув в темные переулки социальных сетей, мы можем столкнуться с вопиющим бескультурьем.

Я думаю, проблема возникает в тот момент, когда мы предполагаем, что с принятые моральные нормы автоматически переносятся в новую среду. Попадая в киберпространство, мы не всегда остаемся самими собой. Напротив, мы отдаляемся от области действия своих моральных принципов. То, насколько изменится конкретный человек, оказавшись в виртуальном пространстве, зависит от его зрелости и верности своим принципам. Если принципы еще не успели сформироваться и устояться либо человек не работал над их развитием – возникает плодородная почва для виртуального насилия.

Мост между двумя мирами

Понять, как в век интернета формируются ценности ребенка, мне помогла запущенная прошедшей осенью социальная кампания против травли в интернете #будьсмелым (#suurimjulgus). С расцветом технологии произошел сдвиг в мышлении – мы сначала записываем мысли и только затем думаем. Задача взрослых заключается в том, чтобы предложить детям и молодежи решения и вместе с ценностями передать им один из важнейших в жизни навыков – умение поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует. Это в частности касается и виртуального пространства.

Обвинять и показывать пальцем легко. Несколько сложнее – предложить решения. И все же я убежден, что правила вежливости должны действовать как в общении внутренних «Я» человека, так и в его общении с окружающими – в реальном и виртуальном мирах.

Давайте спросим и себя, и своих детей, насколько активно мы обсуждаем культуру общения в интернете в домашней обстановке и насколько активно ей обучают в школе. Осмеюсь предположить, что если ей в принципе уделяется какое-то внимание, то этого явно недостаточно. Первый шаг к изменению ситуации к лучшему был сделан прошлой осенью, когда в рамках кампании #будьсмелым материалы, имеющие отношение к кибербуллингу, стали доступны примерно 150 000 школьников. Также в рамках кампании школы посетили десятки добровольцев, готовых рассказать, как распознать и предотвратить виртуальное насилие.

Кампания продолжится предстоящей весной. Все это – начало долгого пути. Чтобы идти дальше, нам придется найти желание проявить скрывающуюся глубоко внутри храбрость. Издевательства недопустимы не только в реальной жизни, но и в виртуальной.

https://www.suurimjulgus.ee/

 



2025 TURVALISE
INTERNETI PÄEV
Youtube whatsapp snapchat minecraft roblox tiktok discord facebook messenger instagram apps Küberturvalisus ja
kaitse pahavara eest
Platvormi disain kui
käitumise mõjutaja
Soovitusalgoritmid Mõjutamine internetis
Petuskeemid Valeinfo Küberkiusamine Seksuaalne väärkohtlemine internetis Tehisintellekt Digitaalne jalajälg,
privaatsus ja digiprügi

Teavitusmaterjalide kogumikust leiate infot:

  • laste seas populaarsete rakenduste kohta;
  • teemad, mida laste ja noortega arutada, et nad oskaksid teha internetis teadlikumaid valikuid;
  • tööriistad – ülesanded, videod, mängud jpm, mida koos laste ja noortega teemade käsitlemiseks ja teemade üle arutamiseks kasutada.
loe edasi


Partnerid

  • logo-0
  • logo-1
  • logo-2
  • logo-3
  • logo-4
  • logo-5
  • logo-6
  • logo-7