Для детей Для моодежи Для родителей Для учителей

Uudised ja artiklid

Общение учащихся и учителей в сетях – за или против?

12.02.2013

Бирги Лоренц
Докторант Таллиннского университета, руководитель по развитию ИТ и учитель Пельгулиннаской гимназии

Студенты Таллиннского университета исследовали в рамках курса «Этика и закон», насколько люди Эстонии и других стран толерантны в онлайн-общении учителей и учеников в Интернет-средах общения. Для фоновой информации следует сказать, что такое общение допустимо не во всех странах. Например, в США и Англии руководства школ во избежание судебных разбирательств скорее запрещают такое общение.

К счастью, в Эстонии ситуация несколько лучше. Тем не менее, многие участвовавшие в исследовании учителя указали, что некоторые правила следует установить с самого начала: например, берет ли классный руководитель в свои друзья только учеников своего класса или каждого, кто этого желает, или же он берет только выпускников школы, и то в случае, если они действительно достойны названия друга. Во мнениях учеников таких своеобразий не отмечалось, так как ученики не принимают «дружбу» на портале всерьез. Для них это скорее список удобно доступных контактов. У детей друзей значительно больше, и отдельные учителя среди них не удостаивались особого внимания.

Тем не менее, если учитель и ученики решили в Интернете «подружиться», то это может принести с собой как радость, так и вызовы. Положительной стороной можно считать более быстрое распространение информации (проведение мероприятий, отмена уроков), ученики могут получить дополнительные консультации у учителя, учитель лучше узнает своих учеников. Проблема же заключается в излишней открытости, поскольку люди не привыкли фильтровать свои действия. Таким образом, взрослые могут оказаться в ситуации, когда их докучают приглашениями на игры, вечерние мероприятия, а также грамматически некорректными и не слишком вежливыми выступлениями, не предназначенными для глаз учителя. В определенных случаях учителя чувствуют, что вынуждены реагировать – например, если девушка экспонирует себя в одежде, откровенной не по возрасту. Ляпсусы могут случиться и со стороны учителей – нередки случаи, когда снимки, сделанные во время путешествия на заграничный курорт, приобретают в школе небывалую популярность. С другой стороны, учитель тоже человек, и не купается в бассейне в шубе и калошах. Но лучше сделать так, чтобы ваше цифровое Я оставалось положительным и пристойным, нежели открыть себя непродуманно и полностью для всего мира.

Ингрид Маадвере, технолог по образованию фонда «Прыжок тигра», советует школам для общения в целях обучения открыть, например, аккаунт для класса в среде Edmondo, пользоваться средой KidBlog, закрыть фотогалереи на пароль – тогда происходящее в классе и школе будет доступно только тем, кого это касается (ученикам, учителям и родителям). В то же время владение аккаунтами в различных сетях не должно быть обязательным, если они не являются официальными аккаунтом э-почты, требуемыми школой. Но никак нельзя отказаться от новых возможностей э-обучения, так как большинство ответивших считают их полезными. В качестве первого шага рекомендуется ученикам, родителям и учителям договориться, для чего эту среду будут применять, и должна ли она быть публичной. Надо учесть, что любая новая вещь требует времени и посвященности. Нет смысла создавать для класса блог, где никто ничего не пишет и который никто не посещает.

Таким образом, давайте оставаться людьми – как в Интернете, так и в реальной жизни!



2025 TURVALISE
INTERNETI PÄEV
Youtube whatsapp snapchat minecraft roblox tiktok discord facebook messenger instagram apps Küberturvalisus ja
kaitse pahavara eest
Platvormi disain kui
käitumise mõjutaja
Soovitusalgoritmid Mõjutamine internetis
Petuskeemid Valeinfo Küberkiusamine Seksuaalne väärkohtlemine internetis Tehisintellekt Digitaalne jalajälg,
privaatsus ja digiprügi

Teavitusmaterjalide kogumikust leiate infot:

  • laste seas populaarsete rakenduste kohta;
  • teemad, mida laste ja noortega arutada, et nad oskaksid teha internetis teadlikumaid valikuid;
  • tööriistad – ülesanded, videod, mängud jpm, mida koos laste ja noortega teemade käsitlemiseks ja teemade üle arutamiseks kasutada.
loe edasi


Partnerid

  • logo-0
  • logo-1
  • logo-2
  • logo-3
  • logo-4
  • logo-5
  • logo-6
  • logo-7