Для детей Для моодежи Для родителей Для учителей

Uudised ja artiklid

Неудачные фотографии. Следует ли их размещать?

08.02.2017

Майре Иро
Инспекция по защите данных

Век социальных сетей сделал размещение фотографий и видеоклипов очень простым и быстрым процессом. Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Snapchat и десятки других приложений дают возможность за одно мгновение загрузить все, что мы видим и чувствуем вокруг себя. Обмен информацией очень ускорился – мы можем делиться своими эмоциями одним щелчком «мышки» практически в реальном времени с огромным количеством людей по всему миру. Тем не менее, в рамках возникшей культуры обмена такими быстрыми темпами следует помнить о том, что если какая-либо информация хоть раз была опубликована в социальных сетях, то практически невозможно контролировать ее дальнейшую судьбу.

Размещенные в Интернете фотографии и видео распространяются очень быстро и могут, так сказать, начать жить своей жизнью. Фотография, которая в какой-то момент казалась смешной, в будущем может стать источником очень неприятных эмоций и переживаний. Или что еще хуже – не задумываясь о влиянии своего сообщения в соцсети, вы можете поделиться с большим количеством людей информацией, которая причинит боль вашим друзьям или сделает невыносимой чью-то жизнь.

Следует ли их размещать?

Как правило, выбирая собственные фотографии для размещения в соцсетях, мы делаем это с большой тщательностью. Как я выгляжу? Что на мне надето? Что на заднем плане? Мы делаем несколько щелчков «мышкой», выбираем лучшее фото и быстро удаляем из телефона такие фотографии, под которыми в соцсетях могли бы появиться негативные комментарии или злые шутки. Однако зачастую мы не думаем обо всех этих аспектах, когда выставляем фотографии других людей. Если мы видим, что человек попал в смешную, неловкую ситуацию, мы быстро хватаем телефон и фотографируем происходящее.

У большинства молодежи телефоны забиты фотографиями и видеоклипами друзей или одноклассников в глупых ситуациях. У нас хранятся фотографии друзей с вечеринок, а также их фото со смешными гримасами, в странных позах и неловких моментах. То есть мы фотографируем даже непристойные и незаконные вещи. Мы бы никогда не выставили в соцсетях собственные фотографии в подобных ситуациях. Что будет, если это увидит вся школа? Или родители? Учителя? Следует задуматься над подобными вопросами и в том случае, когда вы размещаете фотографии с другими людьми.

Где пролегает граница между удачной и неудачной фотографией?

Когда вы выставляете чью-то фотографию, которая кажется вам смешной, то можете необдуманно сделать другого человека объектом насмешек. Неудачные фотографии и видео могут стать источником длительных издевательств. Размещая сообщение о другом человеке, прежде всего следует задуматься о том, понравилось бы вам, если бы кто-то выставил вашу фотографию в подобной ситуации. Если ответ «Нет!», не размещайте сообщение.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, где для него пролегает граница между удачными и неудачными фотографиями и сообщениями. Информацию, фотографии и видеоклипы с другими людьми можно размещать только в том случае, если они дали на это свое согласие. Если вы не уверены на 100% в том, что друг, который попал на фото, согласен на его публикацию, сначала спросите у него разрешения перед тем, как разместить фото. Размещение фотографий других людей без их согласия или, что еще хуже, против их воли противоречит закону.

Что делать, если кто-то выложил неудачную фотографию с вами?

Если вы обнаружили в социальных сетях собственную фотографию, которую не хотели бы там видеть, вы всегда имеете право потребовать, чтобы ее удалили. Прежде всего, свяжитесь с человеком, который выставил фото. Объясните ему, что размещенная фотография вас беспокоит, и вы не хотите, чтобы она была размещена в Интернете. Если это не решило проблему, и человек, разместивший фото, отказывается его удалить, следует сообщить о нарушении своих прав администратору социальной сети.

Например, Facebook значительно упростил для своих пользователей процесс оповещения о нарушениях. Сообщить администрации ресурса о нарушении можно, используя меню в правом верхнем углу сообщения, где можно выбрать функции «Пожаловаться на публикацию» или «Пожаловаться на фото». Аналогичные возможности для оповещения имеются и в других сетях. Как правило, о своей проблеме можно также сообщить по э-почте.

Совета также можно попросить у веб-констебля или в Инспекции по защите данных. Важно не оставаться со своей проблемой один на один, а непременно попросить помощи и как можно скорее найти решение проблемы. Чем быстрее будет удалено неприятное для вас сообщение, тем меньше вероятность того, что оно будет распространяться дальше в сети.

NB! Те же правила действуют и для родителей

Очень часто родители беспокоятся о том, насколько хорошо их дети защищены в Интернете, и следят за тем, чтобы дети не выставляли собственные неприличные или пошлые фотографии. Однако родители забывают, что нередко ребенок может чувствовать неловкость именно из-за поведения в сети отца или матери. Поэтому родители также должны следить за тем, чем они занимаются в Интернете, и за содержанием загруженных фотографий. Фотографии ребенка совсем малышом или же снимки, сделанные в кругу семьи, могут казаться милыми родителю, но не самому ребенку или молодому человеку. Как будет чувствовать себя ребенок, если его одноклассники увидят подобную фотографию на страничке в соцсети его отца или матери? Очевидно, не самым лучшим образом.

Чтобы защитить ребенка от таких неудобных моментов, родители должны уважать права своих детей и перед размещением фотографии поинтересоваться, что думает о ней сам запечатленный на ней человек.

 

5 контрольных вопросов
Перед размещением сообщения нужно обязательно задать себе следующие вопросы:

  1. Все ли люди, которых касается сообщение, согласны с его публикацией?
  2. Могут ли фотография или видео, которые вы собираетесь опубликовать, кого-то потревожить?
  3. А вам бы понравилось, если бы кто-то разместил подобное сообщение о вас?
  4. Как это может повлиять на вашу собственную жизнь или жизнь ваших близких в будущем?
  5. Как бы вы себя чувствовали, если бы это увидела ваша бабушка?

 

Запомните!

  • Фотографии других людей можно размещать только в том случае, если они дали на это свое согласие. При необходимости спросите, согласны ли они на размещение фото, до того, как «вывесить» его в сети.
  • Не размещайте ничего, что могло бы вызвать чувство неловкости, или за что в будущем вам может быть стыдно.
  • Время от времени просматривайте свои старые сообщения. Пару месяцев спустя сообщение, которое в данный момент кажется таким смешным, может даже у вас вызывать чувство неловкости.


2025 TURVALISE
INTERNETI PÄEV
Youtube whatsapp snapchat minecraft roblox tiktok discord facebook messenger instagram apps Küberturvalisus ja
kaitse pahavara eest
Platvormi disain kui
käitumise mõjutaja
Soovitusalgoritmid Mõjutamine internetis
Petuskeemid Valeinfo Küberkiusamine Seksuaalne väärkohtlemine internetis Tehisintellekt Digitaalne jalajälg,
privaatsus ja digiprügi

Teavitusmaterjalide kogumikust leiate infot:

  • laste seas populaarsete rakenduste kohta;
  • teemad, mida laste ja noortega arutada, et nad oskaksid teha internetis teadlikumaid valikuid;
  • tööriistad – ülesanded, videod, mängud jpm, mida koos laste ja noortega teemade käsitlemiseks ja teemade üle arutamiseks kasutada.
loe edasi


Partnerid

  • logo-0
  • logo-1
  • logo-2
  • logo-3
  • logo-4
  • logo-5
  • logo-6
  • logo-7